Перейти к содержимому

Третья волна КПТ

    Что подразумевается под «третьей волной КПТ»?

    «Первая волна» поведенческой терапии характеризовалась бихевиоризмом (т.e. оперантным обусловливанием, классическим обусловливанием).
    Альберт Эллис и Аарон Бек создали «вторую волну» поведенческой терапии с добавлением когниций — когнитивно-поведенческую терапию (КПТ), которая объединила мысли и убеждения человека в понимании и изменении поведения и эмоциональных переживаний, таких как депрессия.

    Когнитивно-поведенческая терапия «третьей волны» — это группа новых подходов к психотерапии, которые представляют собой эволюцию и расширение традиционных подходов к когнитивно-поведенческой терапии.
    В терапии третьей волны приоритет отдается целостному продвижению психологических и поведенческих процессов, связанных со здоровьем и благополучием человека, а не уменьшению или устранению негативных психологических и эмоциональных симптомов, хотя обычно они тоже снижаются, что является положительным «побочным эффектом».

    Такие концепции, как метапознание, принятие, внимательность, личные ценности и духовность, часто включаются в то, что без этого могло бы считаться традиционными поведенческими интервенциями.

    Вместо того, чтобы сосредотачиваться на содержании мыслей и внутренних переживаний человека, поведенческие терапевты третьей волны больше сосредоточены на контексте, процессах и функциях того, как человек относится к внутренним переживаниям (то есть мыслям, побуждениям, ощущениям).

    В список подходов третьей волны обычно включают:
    ACT (Терапия принятия и ответственности),
    DBT (Диалектическая поведенческая терапия),
    MBCT (Когнитивная терапия на основе осознанности),
    CFT (Терапия, сфокусированная на сострадании),
    MCT (Метакогнитивная терапия),
    Schema therapy (Схема-терапия)
    FAP (Функциональная аналитическая психотерапия)

    Насколько я знаю, пока в Вологде мало применяются эти направления, не смотря на их научную основу и доказанную эффективность. По крайней мере я пока не слышал, чтобы кто-то из психологов говорил, что работает в подходе АСТ или CFT.
    Я хочу, чтобы в Вологде нашли применение эти современные подходы к психотерапии, чтобы больше людей смогли решить свои психологические проблемы и жить полной жизнью, поэтому организую что-то вроде кружка по изучению подходов третьей волны КПТ, готов поделиться своими знаниями и практическим опытом. Не только для психологов, но и для других специалистов помогающих профессий.