Если вы выбираете психолога или собираетесь пойти к ACT-терапевту, для вас, возможно, будет полезно понять в общих чертах, что такое ACT — Acceptance and Commitment Therapy — или по-русски ТПО — Терапия Принятия и Ответственности, и как ТПО может вам помочь.

психолог, ACT-терапевт
Для кого подходит ТПО?
ACT или ТПО — трансдиагностический подход, то есть подходит для широкого круга случаев и клиентов.
АСТ исходит из того, что причина большей части страдания заключается в попытке избежать неприятных чувств, что приводит к ухудшению качества жизни — компульсивности, прокрастинации, пассивности, недовольству своей жизнью, излишней тревожности, вредным привычкам и т.п.
К АСТ-терапевтам обращаются с самыми разными запросами: депрессия, тревога, сложность в принятии жизненных решений, зависимости, вредные привычки, непонимание своего жизненного пути, желание жить более живой насыщенной жизнью.
Почему Терапия принятия и ответственности работает?
В основе ТПО лежат научные разработки и, прежде всего, Теория реляционных фреймов, объясняющая как наличие человеческого языка и вообще разума приводят к страданиям и к дезадаптивному поведению.
Терапия принятия и ответственности, используя эти научные и экспериментально-подтвержденные данные, ориентируется на развитие у человека процессов психологической гибкости, что приводит не только к уменьшению или исчезновению симптомов, но и самое главное — к повышению качества жизни.
Эффективность ТПО подтверждена более 600 независимыми исследованиями по всему миру, и их число постоянно растет.
Отличие ТПО от других подходов психотерапии
Возможно, вам будет понятнее суть Терапии принятия и ответственности через сравнение с другими подходами психотерапии.
В отличие от подходов, использующих элементы магического мышления (карма, чакры, энергетическое поле, набор цифр в дате рождения и т.п.) ТПО ориентирован на научный подход и предлагает техники и упражнения, в которых человек сам может осознать механизмы работы психики лично для него, и сам может изменить их.
В отличие от психоанализа ТПО уделяет мало внимания детской истории клиента и работе глубин подсознания. Для ТПО важнее состояние и переживание человека здесь и сейчас, и как конкретно его чувства влияют сегодня и завтра на его жизнь.
С этим связано и существенно меньшая продолжительность терапии для большинства клиентов — не несколько лет, а несколько месяцев или даже несколько сессий.
В отличие от подходов, направленных на поддержку клиента, ТПО стремится предоставить клиенту навыки психологической гибкости так, чтобы в будущем он мог справляться со своими сложностями самостоятельно.
В отличие от классического КПТ фокус внимания АСТ-психолога направлен не на мысли, установки, убеждения, а на чувства, эмоции и поведение. Мы исследуем, как человек эмоционально реагирует на разные внешние обстоятельства и внутренние переживания, и какие подходы для него работают, а какие нет.
Описание этих отличий не означает, что другие подходы плохие или неэффективные, здесь я привёл их только для облегчения понимания особенностей ТПО.
О названии Терапии Принятия и Ответственности
Когда вы слышите о принятии и ответственности, у вас, скорее всего, возникают какие-то ассоциации и своё представление, что это может быть.
Мне не очень нравится, как название этого подхода в психотерапии звучит на русском, потому что и принятие, и ответственность — это чуточку другое.
В книгах и статьях можно встретить и другие варианты названия: Терапия принятия и последовательности; Терапия принятия и приверженности; Терапия принятия и обязательств; Терапия приёма и последовательности и др.
По английски это направление психотерапии называется Acceptance and Commitment Therapy.
Acceptance — это не принятие в смысле смирения и подчинения тому, что есть, а принятие в смысле согласия и признания, что вот это есть.
Commitment — это не ответственность в смысле «я отвечаю за свою жизнь», а в смысле вот мой вклад в реализацию того, что для меня важно.
То есть смысл не в убегании от сложных чувств, а в стремлении идти к важному, при этом выбирая насыщенную наполненную жизнь.
Поэтому, если бы меня спросили, как перевести название, я бы перевел как Терапия готовности и вовлеченности.
Готовность — как готовность встретиться с разными чувствами, мыслями, состояниями, как ожидание того, что они будут, и что это ок. Вовлеченность — как активное участие в жизни, в важных для себя процессах, как выбор наполненной жизни на 100%.
Но меня никто об этом не спрашивает 🙂
Еще один момент, который потерялся в переводе, это аббревиатура, которая по английский выглядит как ACT и читается не как эй-си-ти, а как экт. То есть звучит как: Действуй.
И в этом большой метафорический смысл.
Видимо, поэтому психологи, практикующие данный подход, пишут про себя не терапевт ТПО, а АСТ-терапевт.
Если для вас имеет смысл подход ТПО, то пора попробовать для себя этот подход и записаться на прием.
Давайте поговорим о том,
что важно для вас
Вы можете написать мне в любой соцсети
для записи на приём и уточнения вопросов.
Телефон: +79115012061
Вконтакте: https://vk.com/alex.pakhomov
Телеграм: https://t.me/alex_pakhomov
Email: mail@pakhomovalex.ru
Или использовать форму: